Новости
21 августа 2017, 16:02

Африканская чума свиней прогрессирует

В России началась большая «вспышка» вирусного заболевания, смертельно опасного для животных. Вирус дошел до соседней Омской области с южной части страны. За прошедшую неделю появилось еще 2 очага заражения АЧС, - об этом сообщила главный ветеринар Зауралья Татьяна Сандакова.

-За прошедшую неделю в Омской области добавилось еще два новых очага АЧС — один на ранее неблагополучной территории, один — дальше в сторону Новосибирска. Поэтому ситуация остается угрожающей, мы продолжаем работать в состоянии повышенной готовности, - рассказала главный ветеринар области.

В Частоозерском районе Зауралья открыты круглосуточные посты, где специалисты проверяют всю ввозимую мясную продукцию на наличие опасного вируса. Но спасет ли это нас-потребителей от опасности, а наших животных от падежа? И чем вообще опасна эта самая Африканская чума? Какой вред она наносит? И стоит ли ее бояться? Обо всем обо этом «НШ» попросила рассказать начальника Шумихинского центра ветеринарии Екатерину ПИСАРЕВИЧ.

- Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Самый, пожалуй, на сегодня главный и актуальный вопрос – опасен ли этот вирус для человека?

- Здравствуйте, Заррина! Сразу отмечу: нет, африканская чума свиней не опасна для человека. Мы сырое мясо ведь не едим, только приготовленное. Остатки же отдаем животным. Если продукты, полуфабрикаты, изготовлены в тех областях, где открыты пункты, то они могут нести угрозу для свиней. Вирус также не опасен и для других домашних животных, только для свиней и кабанов. Однако, КРС и птица могут стать переносчиком заболевания. Потому, что вирус находится в кормах, отходах.

- А какой вред этот вирус может нанести?

- Этот вирус приносит вместе с собой большой экономический ущерб. Так как АЧС (африканская чума свиней – прим. авт.) распространяется быстро, то заражается сразу все поголовье. Начинается падеж скота, после забора анализов производится изъятие скота, животное уничтожают (сжигают). А потом целый год нельзя содержать свиней.

В соседней Омской области за 2 месяца выявлено более 20 очагов. Зараженное свинопоголовье уничтожили во всех этих пунктах, убытки сельхоз-товаропроизводителей уже превысили шестьдесят миллионов рублей. При этом источник заражения пока не выяснен.

- А что это вообще за явление такое? Откуда оно появилось на территории России?

- АЧС - это быстро-распространяющийся вирус. Им болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы. Болезнь протекает остро, приводит к гибели животных. Болезнь очень устойчива и легко передается через корма, подстилку, навоз, кровь. В трупах свиней вирус сохраняется до 10 недель, в навозе более 5 месяцев, в почве 4-5 месяцев, а в замороженном мясе и копченой колбасе до 4-х месяцев. Его переносчиками могут быть клещи.

Впервые этот вирус был обнаружен в начале прошлого столетия в Южной Африке. В России появился в 2007 году в европейской части страны. Потом на юге, в Краснодарском крае, в Московской области, Саратовской. Теперь же в Омской области. Уже более 20 очагов заражения. Курганскую и Омскую области разделяет 400 км, для вируса это совсем мало. Распространяется он очень быстро. У нас в области ведутся активные работы по борьбе с распространением вируса.

- А каковы признаки у АЧС?

- Признаками заболевания являются повышение температуры, покраснение, фиолетово-красные пятна на коже, носовое кровотечение, понос с примесью крови, судороги и паралич конечностей. Между заражением и заболеванием животного может пройти от 2 до 22 дней.

Отмечу, что африканская чума не поддается лечению и вакцины от нее нет!

- Что необходимо делать для предупреждения заражения АЧС?

- Ну, во-первых, кормить животных только вареной пищей. Оборудовать дезинфекционные барьеры перед входом в помещение (загон). Проводить обработку против паразитов, дезинфекцию мест хранения и приготовления кормов, содержания животных, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства. Предотвратить свободный выгул свиней, их контакт с другими животными, не пропускать на территорию посторонних людей. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, вновь приобретенных животных обязательно регистрировать в сельских администрациях и госветслужбе, обязательно проводить биркование. Ветеринарный осмотр свиней нужно проводить регулярно!

- В случае возникновения подозрений на заражение животных, что делать и куда обращаться?

- Немедленно сообщить об этом специалистам – Шумихинский центр ветеринарии по телефону – (8-35-245) 2-15-56. Изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились. Прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мясо, сало, шкура, перо, пух). Потому что остальной скот является переносчиком вируса. Приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Умалчивать о падеже животных и тем более распространять мясо ни в коем случае нельзя! Нужно сразу сообщать в Центр ветеринарии. На место приедут специалисты и проведут соответствующие работы.

В Шумихе свиноводческого комплекса нет, имеются крупные личные подсобные хозяйства. Но, в основном, люди содержат по одной-две головы для личного пользования. Мы не можем проследить за всеми, но регулярно проводим проверки крупных личных подсобных хозяйств.

- Имеются ли наказания за нарушение санитарных правил в случае распространения зараженного мяса?

- Да, имеются административные наказания. В случае нарушения карантина или других ветеринарно-санитарных правил (ст. 10.6 КоАП РФ) предусмотрены штрафы от 500 рублей для граждан, для должностных лиц от 3000 рублей, до 5000 рублей для предпринимателей, юридические лица могут быть оштрафованы до 20000 рублей. Предприниматели и юр. лица могут быть наказаны в виде приостановления деятельности сроком на 90 дней. Также имеются штрафы за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, за сокрытие о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных.

За сокрытие сведений в период осуществления на территории ограничительных мероприятий, карантина предусмотрено также административное наказание в виде штрафа.

- Какие проводятся меры при обнаружении вируса африканской чумы?

- В населенном пункте, где обнаружен вирус, устанавливается карантин. Первая угрожаемая зона устанавливается в радиусе 20 км от очага. Проводится отчуждение всего свинопогловья, изымают продукты свиноводства, вводят запрет на торговлю на рынках животными, мясом и продуктами животноводства.

Также определяется вторая угрожаемая зона, на которой вводят запрет на реализацию продукции свиноводства на рынках. В обеих зонах запрещается принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения.

- В Частоозерском районе открыты круглосуточные посты, а в Шумихе как обстоят дела? Будут ли открывать посты по контролю ввозимой продукции?

- На федеральной трассе инспектор Шумихинского района совместно с сотрудниками ГИБДД проводит дежурство, проверку автотранспорта, перевозящего животноводческую продукцию. Вообще, вся мясная продукция, выходящая из областей неблагополучных по АЧС, проходит лабораторные исследования. Только после них дается разрешение на реализацию этой продукции.

- Что ж, Екатерина Анатольевна, будем надеяться, что эта жуткая напасть минует наш край.

Большое Вам спасибо за уделенное время и полезную информацию.

- Спасибо Вам.

Заррина КУБАЕВА

Фото автора и из Интернета

НАПОМИНАЕМ!

В СЛУЧАЕ ПАДЕЖА ИЛИ МАССОВОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ В ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ!

СВИНЕЙ СОДЕРЖИТЕ В ПОДВОРЬЕ (СТАЙКЕ), СВОБОДНЫЙ ВЫГУЛ ЗАПРЕЩЕН.

ПРИОБРЕТАЙТЕ ЖИВОТНЫХ ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ВЕТСЛУЖБОЙ, ПО ВЕТЕРИНРНЫМ СОПРОВОДИТЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ.

ПРИМЕНЯЙТЕ КОРМ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ.

ПРИОБРЕТЙТЕ МЯСО ПРИ НАЛИЧИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ У ПРОДАВЦА И НАЛИЧИИ ОВАЛЬНОГО ВЕТКЛЕЙМА НА МЯСЕ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg