Новости
17 марта 2018, 01:31

Были ли на самом деле подземные ходы под церковью в селе Столбово?

Существует гипотеза о том, что под старой церковью Михаила Архангела в с. Столбово есть подземные ходы. Куда? Зачем? И есть ли на самом деле? «НШ» попыталась разобраться в этой тайне наших мест.

Село Столбово – маленькое тихое местечко, в котором с первого взгляда ничего не происходит. А иногда создаётся впечатление, что и никогда не происходило. Поэтому поверить в наличие таинственных подземных ходов под ветхим разрушенным зданием церкви весьма сложно.

В 18 веке в каждой волостной общине был церковный приход. Служители церкви действовали совместно с волостной администрацией. Сама церковь кроме своих религиозных функций выполняла и информационную функцию, священники делились с прихожанами вестями о важных событиях в жизни Российского государства. Храм был местом сбора приходского собрания до тех пор, пока не появились мирские избы.

Попытка обратиться к местным архивам, чтобы узнать о истории местного прихода, ни к чему не привела, так как все имевшиеся документы сгорели при пожаре в 1993 году вместе с прежним зданием Столбовского сельского совета.

Из краеведческих материалов, собранных библиотекарем Л.Г. Сергеевой, удалось узнать, что Столбовский приход был открыт в 1858 г., а в октябре 1887 г. при нём начала работать «Церковно-приходская школа грамотности». Настоятель церкви Михаила Архангела – священник М. Русаков и многие другие священнослужители поощрялись епархиальным начальством за инициативность во « многих полезных начинаниях » и « вклад в просвещение и воспитание односельчан ». Также в материалах говорится, что среди жителей села были не только православные, но и раскольники, единоверы и поляки-католики. Однако упоминаний о церковном подземелье в письменных источниках не встретилось.

По легенде тайный ход вёл от церкви к зданию действующего сельского совета, где раньше был поповский дом. А статус у церкви тогда был особый. Мамы и бабушки рассказывали нынешнему столбовскому населению почтенного возраста, как босиком до церкви ходили, а перед входом обувались, чтобы зайти в чистой обуви.

Кроме того, рассказывают жители села, возле церкви раньше было кладбище, на котором похоронен местный батюшка. Сельские ребятишки много лет назад, веря легенде, долго копали прилегающую территорию в поисках золотого креста с его могилы. Во время таких раскопок были обнаружены дымоходы. Находились даже романтики-энтузиасты, которые спускались в погреб под церковью в поисках входа в загадочный подземный мир.

Галина Николаевна Вавилова с жаром вспоминает своё детство:

- Бабушка рассказала, что под церковью есть ходы. Говорили, что вели эти ходы к старому поповскому дому и что там у него что-то было спрятано. Как разыгралась моя детская фантазия! – смеётся Галина Николаевна.- И мы в 70-е годы лазили. Не боялась ни высоты, ни темноты! С фонариком по фундаменту в подвалах. С Серёжкой (братом). Ни крестов, ни кладов – ничего не нашли, но всё равно надеялись. Залазили и на «пряник» (авт. так называли купол церкви). Жили напротив – вот и бегали всё время туда играть.

Я в детстве заходила в церковь и представляла, как и что было раньше, по бабушкиным словам. Родом бабушка была из Варгановки. Рассказывала, что раньше заставляли и молитвы учить, и в церковь ходить. Пешком ходили из Варгановки в Столбово. Приучали детей к церкви.

Искали долго и тщательно, не одно поколение. Но… вместо входа обнаружили только ёмкости, в которых, вероятно, раньше хранились удобрения. Что не удивительно. Ведь в 60-е г. прошлого столетия в помещении церкви хранили зерно, то есть использовали для хозяйственных нужд села, сохраняя при этом архитектурную красоту сооружения.

Галина Петровна Сергеева: « Мы туда спускались уже большими… Никаких ходов не видели. Только бочки ».

В начале 80-х гг. XX в. в купол церкви ударила молния, здание пострадало при пожаре и разрушилось до современного состояния с людской «помощью» в период перестройки. « Горела церковь, - рассказывает нам Галина Вавилова. - В июле-августе. Был дождь. Гроза. Молния ударила в купол, и «пряник» загорелся. Водой затушить не смогли, старые люди говорят, тушили молоком. Со всех концов деревни молоко несли».

Поколение, родившееся в конце 70-х и позднее, уже не видело прежней архитектурной и живописной красоты столь крупного для села здания. Но разговоров на эту тему слышало много. Возможно, в связи с этим Алексей Бараков создал из дерева свой собственный храм – макет первозданного вида церкви Михаила Архангела по тем описаниям, что слышал от родителей и других старых жителей села. Лишь только купол не получилось покрасить зелёной краской (не было её у мастера), а у оригинала, говорят, он изначально был именно зелёным. Макет этот побывал в Шумихе на выставке, а теперь хранится в столбовской школе.

Естественно, что даже старожилы села не застали того времени, когда возводилось ныне заброшенное сооружение. Его подземная архитектура так и остаётся загадкой.

Увлечение под названием диггерство пришло в Россию в 80-е годы с Запада, где было распространено уже в 60-е. И только в новом веке зауральцы тоже занялись изучением подземных переходов и туннелей, раскрытием множества загадок двух миров: мира на поверхности Земли и мира, утаённого от солнца.

Большую работу в этом направлении в Свердловской, Пермской и Курганской областях проделал Всеволод Слукин со своей экспедицией. Он объяснил основные цели возникновения скрытых от широкого круга людей пространств: « В крепостях вплоть до XX века нужны были подземные ходы для водоснабжения и вылазок, скрытые пути доставки оружия и снаряжения». Что касается церквей, основной причиной строительства подземелий часто становились традиции культа или религии. Так «христианство, как религия гонимых, начиналось в мрачной темноте катакомб». В разных странах находят подземелья, ранее служившие сокровищницами, убежищами и тюрьмами.

Исследуя подземелья Южного Урала и Зауралья, В. Слукин столкнулся с проблемой отсутствия письменных данных: «Монастырские тайны, как всегда, оказывались крепче государевых ».

Тем не менее, версия о имевшемся или может быть даже имеющимся по сей день подземном ходе под столбовской церковью вполне имеет место быть. Однако найти его, скорей всего, не представляется возможным. По крайней мере без специального оборудования. Но чем больше проходит времени, тем большей таинственностью обрастает эта загадка.

Ну, а для тех, кто вдруг захочет проверить легенду о столбовских подземельях сейчас и самостоятельно, сообщаем: диггерство теперь уголовно наказуемо. Для любителей исследовать подземелья предусмотрено наказание в виде штрафов от 75 тысяч рублей с конфискацией фото и видеоаппаратуры, ограничения свободы или лишения свободы на срок до 4 лет.

Подготовила Валентина ДРУЖИНИНА

При использовании сайтов http://konesh.ru , http://mywebs.su , http://urban3p.ru/

comments powered by HyperComments
Шумиха сегодня

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg